去年的“空置房取暖费”该不该收?

邢台新闻邢台网李平2017-11-18 09:02

“新房今年刚入住,我去交今年冬天的取暖费,却被告知需要补交去年的‘空置房取暖费’。据我了解,河北省相关规定已取消了这项费用,为啥还收呢?”近日,平乡县大都锦城小区业主史先生反映了自己交暖气费遇到的情况。

史先生说,2012年他在该县县城的大都锦城小区买了新房。去年10月份,房子正式交工。今年春天,房子装修后,他搬进新家。前几天,他去交今年的冬季取暖费,该县热力公司却要他补交去年的“空置房取暖费”,该项费用按房子全部取暖费的20%收取,否则拒收今年的取暖费。

记者了解到,2016年6月21日《河北省物价局和河北省住房和城乡建设厅联合发布的关于规范居民供热收费有关问题的通知》中,第二条明确“原则上取消采暖暂不用热收费,具体由各市、县根据当地情况自行确定”。其第三条明确“新建住宅首次供热实行整体供热,首次采暖费用纳入房价,统一由开发建设单位缴纳,不得向居民用户单独收取、重复收费。”

记者联系了平乡县热力公司,相关负责人表示,今年10月,他们公司收到了平乡县物价局下发的相关文件,他们今年冬季执行该文件,不再收取空置房取暖费。而去年的空置费属于用户的欠费,所以应该收取。

为此,记者联系了市物价局商品价格科。该科一位工作人员介绍,如果购房者购房合同的签订时间在该文件下发以前(2016年6月21日),那么首次采暖费应由购房者缴纳;如果购房合同的签订时间在此后,那么首次采暖费由开发建设单位缴纳。至于史先生所说的“空置房取暖费”即“采暖暂不用热收费”是否允许收取,由辖区物价部门确定。

记者联系了平乡县物价局,一位工作人员介绍,去年冬季供暖前,他们便向平乡县热力公司下发了该文件,不允许收取空置房取暖费。为了避免收取这项费用,该局于今年10月份再次下发了该文件。

(本报记者李平)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论