针对性解读“幼升小”招生政策

邢台新闻邢台网2017-07-07 09:17

连日来,桥西区、桥东区“幼升小”招生政策及具体划片区域相继出炉。7月8日、9日就是报名的日子了,本报记者结合家长前期提出的问题,咨询了教育部门,对政策进行针对性解读。

新房没交工可到户口所在地小学报名

6月15日,本报曾报道,市民王先生婚后一直和父母在桥西居住,房产证及户口簿的户主均是他母亲。他的孩子出生后,也落户在母亲的户口簿上。去年王先生和妻子贷款在桥东买了一套新房,虽然已办理了房管部门的网签合同,但新房预计两年后才能交工。

对于王先生的情况,记者咨询了桥西教育局教育科。工作人员表示,像王先生这样确实新房交不了工的,持房管部门开具的相关证明和购房合同,可以到户口所在地小学报名。如果该校优先录取的适龄儿童已经达到该校规定的招生人数,张先生的孩子可由教育部门调剂到招生压力不大的小学上学。

附近学校招生情况决定孩子能否上学

市民张先生在桥西八中街开门市多年,门市经营兼居住,今年他的女儿该上小学一年级。张先生老家在隆尧县,妻子是桥东区北小吕村人,女儿户口跟着妻子在娘家。他们在北小吕村没有住房,且岳父岳母跟小舅子一块住。“孩子的户口虽然在桥东区,但如果女儿在户口所在地上学,岳父岳母年岁已大,根本接送不了孩子。”张先生表示,真不知女儿该去哪儿上学。

对此,桥西区教育局教育科工作人员表示,按相关文件规定,外来务工人员不包括户口在桥东、桥西及开发区的人。像张先生这种情况属于流动人口,如果张先生经营门市的就近学校招生压力不大,可以前去报名。但是,就近学校招生压力大,张先生女儿只能到户口所在地入学。

有房子户口无法迁入能否就近入学

广宗县杨先生夫妻俩于两年前到开发区摆摊卖烧饼,他们在摊位附近租住,今年他的女儿该上小学了。按照政策,杨先生需开具务工合同等证明,但他们无法开具务工合同,也没有营业执照。像他的情况,女儿能否就近入学?

在开发区务工的张先生一家,在开发区购买了房产,但因小区无居委会接管,户口无法迁入房产所属片区。张先生这种情况,孩子能否享受就近入学?

昨日,记者联系了开发区教育局,相关负责人介绍,因为开发区部分新建小区无居委会管理,确实不便户口迁入。同时,考虑到该区摆摊做小生意等外来务工人员较多,所以该区“幼升小”招生政策规定,户口与房产一致的、房产在片区户口不便迁入的、流动的外来务工人员,其子女均可就近入学。针对无法开具务工证明的流动摊贩,他们也会在核实情况后,准予其子弟入学。

有房产可以报名但房户一致优先录取

市民霍女士的儿子该上小学了,因其爱人是中钢邢机的职工,全家户口一直随其爱人的单位落在桥西,她家居住在位于桥东车站南路的冶金生活区。可因该小区一直由单位负责管理服务,户口无法按招生政策迁入房产所在地。孩子该如何入学?

桥东区教育局党办室工作人员在咨询相关科室后表示,霍女士的儿子可以在房产所属片区小学报名,但是学校招生仍以户口房产一致者优先录取。“因今年学校招生要求班容量不能超过55人,如果优先录取的适龄儿童已达到今年招生人数,那么霍女士这种户口房产不一致者,则需要服从教育部门的调剂。”这位工作人员说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论