北京今年商品房供地260公顷 比去年骤减近七成

北京今年商品房供地260公顷 比去年骤减近七成

  《北京市2017年国有建设用地供应计划》近日在北京市政府常务会议上审议通过,今年全市计划供地3900公顷,比去年减少200公顷,这也是建设用地供应计划连续第6年减少。同时,今年商品住宅计划供地260公顷,比2016年减少了近7成。

  城六区供地不高于全市总量20%

  今年供地计划显示,3900公顷的供应总量中,交通运输用地2000公顷,水域及水利设施用地10公顷,特殊用地5公顷,公共管理与公共服务用地850公顷,工矿仓储用地115公顷,住宅用地610公顷,商服用地310公顷。

  在610公顷住宅用地中,安排保障性安居工程用地350公顷;商品住宅用地260公顷,其中单列自住型商品房用地83公顷。

  值得注意的是,今年新增建设用地控制在1755公顷以内,鼓励和引导利用存量建设用地2145公顷,将优先保障重点项目土地供应,充分保障基础设施、科研和产业用地需求,支持高精尖产业项目落地,以及优先保障保障性安居工程等民生用地。

  另外计划显示,今年新城范围内的土地供应量占总量的70%以上,其中,重点新城规划范围内约占总量的30%。北京市规划国土委相关负责人表示,北京正在严格落实各区域功能定位,城六区的土地供应量不高于全市土地供应总量的20%,平原土地供应量不低于65%,山区土地供应量不高于15%。

  今年住宅用地供应量为去年一半

  新京报记者梳理发现,今年的3900公顷供应总量比去年的4100公顷减少了200公顷,也是连续第六年减少。

  2005年至2011年,全市国有建设用地年计划供应量维持在5700公顷至6500公顷之间。2011年以后的6年进入下降通道,供地量持续减少。

  在引人关注的住宅供地上,今年的610公顷住宅用地在近几年中也是最低的。2011年,全市住宅用地计划2550公顷,2012年至2016年也都在1000公顷以上。

  今年住宅供地中,保障房用地供应为350公顷,和去年基本持平。商品住宅用地计划安排260公顷,比2016年的850公顷减少了近7成。2011年至2016年,北京市商品住宅用地计划均保持在750公顷至1220公顷之间。

  ■ 焦点

  供应量减少是否满足需求?

  新京报记者梳理北京近几年的土地供应计划发现,2011年国有建设用地计划供应量达到近年来顶峰的6500公顷,随后每一年都在减少,至2016年为4100公顷,今年又减少了200公顷。供应量持续减少,是否满足全市用地需求?

  相关负责人说,本次土地供应计划明确提出,要强化减量发展意识,实施减量规划,严控新增建设用地,鼓励盘活存量建设用地,节约集约利用土地,“今年全市将推进‘供减挂’的供地机制,各区需要落实城乡建设用地减量腾退工作,推进减量发展和拆违任务,才能进行经营性用地供应。”他说,“在保障发展的前提下,土地供应实行减量挂钩,将作为实现全市城乡建设用地减量发展目标的重要手段。”

  “我们每年做计划之前都会梳理、反复研究、综合平衡国家、市级以及各区层面的用地需求,今年总量虽然少了200公顷,但是仍旧能满足需求。”该负责人表示,北京将鼓励企业利用自有用地开发,在开发方式和供地方式方面给予政策支持,以调动存量土地使用者的积极性,“我们希望通过加大存量土地的再开发利用,实现城市功能的优化升级。”

  北京市房地产法学会副会长兼秘书长赵秀池分析,北京作为超大城市,交通拥堵、环境污染等大城市病突出,而大城市病的主要原因是人口过多所致,房地产是人们生产生活的重要载体,因此,减少土地供应、减少新增建设用地数量也是人口调控的一个重要抓手。

  供地计划数据是否会调整?

  3900公顷这一计划供应总量数字,接下来是否会有调整?相关负责人表示,该数字并非一经发布就一成不变,目前正在继续完善供应计划调整机制。

  该负责人说,计划中的经营性建设用地都是年内可实现供地的建设用地,对于未列入供应计划的新增项目,供应条件成熟后,也可以纳入年度供应计划,特别是对于商品住宅用地,将加快土地储备项目一级开发和拆迁工作进度,合理把握经营性用地供应节奏,条件成熟的将适时纳入计划,“这也是为了让计划提供的数据更客观、准确,更合理地引导市场预期。”

  对房地产市场将有何影响?

  今年供地计划中,商品住宅用地260公顷,其中单列自住型商品房用地83公顷。新京报记者对比近几年的供地计划发现,今年的商品住宅用地量比去年的850公顷减少了近7成。今年供应量骤减,将对房地产市场带来怎样的影响?

  “土地供应减少,会直接导致商品住宅供应减少。”赵秀池分析,房价是由供求关系决定的,在住房供不应求的情况下,房价上涨趋势很难控制住。

  那么,应如何控制房价,保证稳中有降的基调?北京市去年推出“9·30”新政稳控房地产市场,加大了中低价位、中小套型普通商品住房供应比例,同时推出了“控地价、限房价”的土地交易方式,对地价和未来的房价实施“双限”。

  日前,北京市住建委主任徐贱云在接受采访时表示,当前北京房地产调控政策的目标,就是坚定不移地稳定房价,如果现在的政策能够稳定房价,将会继续保持,但不排除会加强政策。从目前的方向上来看,接下来仍然会以建立购租并举的住房制度为主要方向,金融、财税、土地、市场监管等多措并举,同时要继续严格执行商品住房限购、差别化税收和信贷政策。在预售审批、现房销售备案环节上,也会严控商品住房申报价格及入市节奏。

  赵秀池建议,未来房地产调控的方向是要让住房回归居住功能,要通过金融、财税等手段进行供求双向调节,“一方面要加大保障房、普通商品房的供应,另一方面要加大打击投机需求的力度,同时要发挥存量房市场的作用,尤其要大力发展租赁市场,对租赁机构和个人出租者给予更多的政策支持。”(记者 赵实 沙雪良 张晓兰)

(新京报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    读完这篇文章后,您心情如何?
    在这里,熟悉房产市场
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
    您也可以在微信上搜索"腾讯房产邢台站",获取更多房产资讯。